Estudio de períodos secos del Municipio La Cañada de Urdaneta del Estado Zulia, Venezuela - Faría, Alfredo; Puche, Marelia (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estableció como objetivo estimar los periodos secos en el año y su probabilidad de ocurrencia, utilizando registros de la estación meteorológica La Cañada (10â° 34' N, 71â° 44' O), éste análisis ayuda a conocer el patrón de precipitaciones en períodos más cortos que un mes. Se emplearon dos umbrales (0.1 mm y 1 mm) para definir un día como seco (DS) y se compararon. Se contaron los períodos secos (PS) (número de DS consecutivos) y se determinó el máximo PS en los próximos 30 días, a intervalos de 10 días, realizando también el análisis condicionado a que el primer día llueva. Se estimó la probabilidad de ocurrencia de PS de al menos 5 (PS ≥ 5 d), 10 (PS ≥ 10 d), 15 (PS ≥ 15 d) y 20 días (PS ≥ 20 d), y se comparó tanto el efecto de los umbrales como el de condicionar o no el análisis. Al utilizar el umbral de 1 mm (DS < 1 mm) aumenta la probabilidad de ocurrencia de los PS. Para ambos umbrales las mayores diferencias entre los análisis condicionado y no condicionado se presentan entre mediados de abril y principios de mayo cuando ocurren las primeras lluvias del año. En el análisis no condicionado, cuando DS < 1 mm, la probabilidad de ocurrencia de PS ≥ 5 d es muy alta durante todo el año. PS ≥ 10 d se presentan todos los años desde noviembre hasta principios de abril cuando disminuye drásticamente la probabilidad. Desde septiembre hasta finales de octubre se presentan las menores probabilidades Los PS ≥ 15 d se presentan en todos los años desde diciembre hasta principios de abril, y con su menor frecuencia en septiembre y octubre, constituyéndose ésta como la época menos riesgosa para la ocurrencia de PS muy largos. Los PS ≥ 20 d se presentan con la misma tendencia que los PS ≥ 15 d con probabilidades menores.