Evaluación de herbicidas post-emergentes para el control de malezas en soya (Glycine max (L.) Merr) en la planice de Maracaibo - Medrano, Carlos; Gutiérrez, Werner; Esparza, Douglas; Montilla, Atilio; Faneite, Alexander (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Durante el período de mayo-septiembre de 1995, en la Granja Experimental Â«Ana Maria CamposÂ», ubicada en el municipio Maracaibo del Estado Zulia, se realizó un ensayo para evaluar el efecto de herbicidas post-emergentes en el control de malezas en soya (Glycine max (L.) Merr). El diseño experimental fue bloques al azar con 11 tratamientos y 5 repeticiones. La unidad experimental estaba constituida por una parcela de tres hilos de 6 m de largo separados a 0.6 m entre si. El análisis estadístico arrojó diferencias altamente significativas entre tratamientos para las variables porcentaje de control de malezas, peso de materia seca, número de vainas, peso de semillas y rendimiento por parcelas. Los tratamientos fomesafen (Flex®) 150 g i.a/ha+fluazyfop (Hache Uno Super) 75 g i.a/ha presentaron los mejores porcentajes de control de malezas (85 y 78 % a los 95 días), siendo el primero el que presentó la mayor producción por parcela (199.72 g/parcela). Galex® (metobromuron+metolaclor) 1.0 kg. i.a/ha produjo un porcentaje de control de malezas por debajo del 50 %. Los resultados obtenidos demuestran la efectividad de los herbicidas post-emergentes para el control de malezas en estas condiciones.