Deformaciones y grietas causadas por Verticillium fungicola en el champiñón común en Mérida, Venezuela - Cedeño, Luis; Carrero, Chrystian (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Verticillium fungicola fue aislado e identificado como la causa de la enfermedad que altera la calidad y reduce los rendimientos del champiñón común (Agaricus bisporus cv. Pennsylvania- 130) en la industria “Champiñones Santo Domingo, C. A”, ubicada en un sector de Santo Domingo, Estado Mérida, Venezuela. El hongo induce la aparición de lesiones que deforman el píleo y agrietan el estipe de los esporóforos adultos. Estas lesiones son inicialmente marrón-claro v posteriormente se vuelven marrón-oscuro. La identificación del hongo se realizó en base a la morfología de las estructuras reproductivas y el tamaño de los conidios. En papa-dextrosa-agar, V. fungicola produjo colonias blancas que por el reverso se observaron amarillo-pálido. Los conidióforos fueron erectos, delgados, hialinos y presentaron uno a varios grupos de fiálides divergentes dispuestas en forma verticilada. Las fiálides se apreciaron hialinas, cilíndricas, con la base ligeramente ensanchada y la punta aguda. Los conidios fueron hialinos, unicelulares, elipsoidales y cilíndricos, y midieron 5.6 (4.0-7.0) x 1.9 (1.5-2.0) mm. Inoculaciones realizadas por aplicación de una suspensión de micelio y conidios en esporóforos sanos, indujeron la aparición de síntomas similares a los observados en los especímenes infectados naturalmente. V. fungicola fue aislado contínuamente de los esporóforos inoculados, comprobándose los postulados de Koch. Esta es la primera vez que V. fungicola es reportado en Venezuela como agente causal de lesiones en el champiñón común.