Determinación de la capacidad de ingestión, digestibilidad, producción y calidad de la leche de dos ciclos vegetativos de Sorgo x Sudán por vacas Frisonas en nave metabólica - Salceclo Díaz, Gregorio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El presente trabajo fue desarrollado con ocho vacas de media lactación y un peso medio de 530 kg, durante 42 días en la Unidad de Producción de Leche del I.E.S. de Heras, Cantabria, España, y tuvo como objetivo determinar el consunto voluntario; digestibilidad de la materia seca, materia orgánica y de la fibra detergente neutro; producción y composición de la leche durante dos ciclos vegetativos de (Sorghum bicolor L. Moensch, cv. Supergrazer) S x S, uno en julio (JL) y otro en septiembre (SE), denominados (JL) y (SE), desarrollados en nave metabólica. Los resultados obtenidos muestran que el S x S del primer ciclo (JL) posee mejores condiciones nutritivas para la producción de leche, consumo y digestibilidad que el segundo (SE). Como datos relevantes de la experiencia podemos reseñar: ingesta de materia seca, 14.11 y 12.51 kg/cab/día; digestibilidad de la materia seca in vivo, 70.51 % y 59.59 %, producción de leche 14.21 y 12.50; grasa, 3.89% y 3.82; proteína, 3.04 %y 2.94 %; digestibilidad de la fibra detergente neutro in vivo 72.5 % y 60.2 %para (JL) y (SE), respectivamente y se concluye que el S x S de segundo ciclo no es interesante aprovecharlo en verde, puesto que se pierde gran cantidad de forraje, por lo que es mejor dejarlo crecer para ensilarlo.