Estudio citogenético en células radicales de Aloe vera L. - Matos, íngel; Molina, Julia (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La zábila (Aloe vera) es una planta de la familia Liliaceae de gran importancia económica y medicinal, muy común en las regiones xerofíticas de los Estados Zulia y Falcón de Venezuela. En este trabajo se llevó a cabo un estudio citogenético en células radicales de A. vera, utilizando la técnica de aplastado con aceto-orceína al 2 %, con el objeto de determinar la hora mitótica y el índice mitótico (IM). Además, se calcularon las frecuencias de las fases de la mitosis y los índices de fases (IF). Asimismo, se elaboró el cariotipo de esta planta con el fin de proporcionar mayor información sobre la citología de esta especie. Para ello se usó 8-Hidroxiquinolina 2 mM durante 2 horas al 4 °C. Se contaron 5.033 células y se determinó que la hora mitótica se encontraba a las 7:00 am, mientras que el IM fue igual a 15.24 %. Las frecuencias de los estadios mitóticos fueron 368 células en profase; 211 en metafase; 69 células en anafase y 119 en telofase. Los índices de fases (IF) obtenidos fueron: 47.99 para profase; 27.51 para metafase; 8.99 en anafase y 15.51 en telofase. Por otra parte, el cariotipo de A, vera consta de 7 pares de cromosomas (2n = 14), todos los cromosomas son submetacéntricos con longitudes que varían entre 5.55Âµm y 17.76 Âµm.