Cruzamiento de absorción de criollo hacia cebú en el Beni, Bolivia. 1. Pesos al destete y de canales - Bauer, Bernardo; Plasse, Dieter; Galdo, Enrique; Verde, Omar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el fin de conocer el efecto de la absorción de criollo a cebú sobre el crecimiento, se analizaron 19887 pesos al destete y 12771 pesos de canal de novillos, registrados en un rebaño comercial en sabana inundable del Beni, Bolivia. El análisis de variancia por cuadrados mínimos de los pesos al destete reveló un efecto altamente significativo (P < .01) de todas las fuentes de variación: grupo racial (R), sexo (S), año de nacimiento (A), mes de nacimiento (M), edad de la madre, de las interacciones A x M, A x S y R x S y de la covariable edad al destete. El promedio ajustado fue 163.4 Ó 0.5 kg a una edad de 240 Ó 0.2 días y las constantes con sus errores típicos fueron para criollo -9.0Ó 2.0,1/2 cebú 3.9Ó 0.7, 3/4 cebú 13.0Ó0.4, 7/8 cebú ”¢4.1 Ó 0.4 y 15/16 cebú -3.8Ó 0.7 kg. La influencia de los efectos R, A, M, mes de sacrificio y edad al sacrificio (lineal) en la variancia de los pesos de canal de novillos fue también altamente significativa. El promedio ajustado fue 210.6 Ó 0.4 kg a una edad de 37.9 meses. Las constantes y sus errores típicos fueron para los grupos raciales: criollo ”¢6.9 Ó 0.9, 1/2 cebú 11.1 Ó 0.4, 314 cebú 4.2 Ó 0.3, 718 cebú 0.0 Ó 0.4, 15/16 cebú ”¢3.2 Ó 1.1, y cebú -5.1 Ó 1.7 kg. El proceso de absorción reveló un aumento de 8 y 9 % en los dos pesos de los 1/2 cebú comparado con criollo y una posterior disminución hasta valores de solamente 1 a 3 %superiores.