Tipificación de agrosistemas del Partido de Coronel Rosales, Argentina - Gargano, Alfredo; Adúriz, Miguel; Saldungaray, María (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objetivo de esta primera etapa del estudio en el Partido de Coronel Rosales fue tipificar y describir los agrosistemas predominantes. Rosales tiene una superficie de 134.000 ha dos áreas edáficas homogéneas. La metodología utilizada fue: 1) Predios: determinación del universo, estratificación por superficie y muestreo estadístico; 2) encuesta agropecuaria del ciclo anual1-VII -94 aI30-VI95 al 48.4 % del universo y 3) cálculo de los índices y variables necesarios para el análisis de conglomerados. En el área 1 se encontraron dos grupos ganaderos y uno agrícola y en el área 2 dos grupos ganaderos con predominio de sistemas lecheros (tambo) en uno de ellos. Las superficies ganadera y agrícola fueron respectivamente, en el área 1: 62.2 y 37.8 % y en el área 2: 96.5 y 3.5 %. En el Partido, los equivalentes vaca (EV) totales se repartieron en: EV de vacunos para carne 84.1 %, EV de vacunos para tambo 8.3 % y EV de ovinos 7.6 %. La agricultura fue casi exclusivamente triguera. La distribución de predios en los subsistemas ganaderos de vacunos para carne fue: Cría 26.2 %, cría-recría 33.7 %, cría-recría-engorde 19.3 % y engorde 4.9 %, completando vacunos para tambo con 15.9 %. Se concluyó que para la tipificación de los sistemas contribuyeron los siguientes factores: características edáficas y climáticas, tenencia de la tierra, tamaño del predio y distancia a mercados.