Diseño de un sistema de información gerencial para fincas bovinas - Castellano, Víctor Manuel; Padrón, Miguel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se diseñó un sistema de información gerencial para fincas bovinas, tomando en consideración el cambio del entorno económico generado por el modelo de ajuste macroeconómico aplicado en Venezuela en 1989, el cual determina nuevas necesidades a los productores bovinos, y potencia la prioridad de disponer de mejores herramientas para la toma de decisiones. Para tal fin y partiendo del análisis e implicaciones de la nueva estrategia de desarrollo económico en el proceso productivo agrícola, se realizaron cuestionarios, tanto a representantes de organismos generadores de estadísticas agrícolas, como a gerentes de agroindustrias y a los productores, identificando la información disponible, procesada e insatisfecha, lo que definió los requerimientos de información y la estructura del sistema, quedando conformando por una base de datos integrada por cuatro módulos de captura: 1. Información de la finca, 2. Entorno, 3. lndices, coeficientes referenciales para las fincas, 4. Estadísticas globales; y cuatro módulos de aplicaciones: l. Proyección de estadísticas globales, 2. Estadísticas con las fincas, 3. lndices, coeficientes prefijados y 4, Comparación de índices y coeficientes de fincas que ilustran, escenarios alternativos. Se definió la estrategia de captura de la información disponible, no procesada e insatisfecha; concluyendo con el diseño conceptual del sistema, que emplea una interfaz sencilla, con una base de datos de diseño modular y el análisis económico del proyecto con miras a la futura implantación del Sistema.