Respuesta del pasto elefante enano (Pennisetunc purpureum cv Mott.) al pastoreo. Valor nutritivo - Clavero, T.; Caraballo, L.; González, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El valor nutritivo del pasto elefante enano (Pennisetum purpureum cv Mott.) fue estudiado bajo pastoreo en el Estado Zulia, Venezuela, en condiciones de Bosque Seco Tropical. Se evaluaron cuatro presiones de pastoreo (3, 5, 9 y 12 kg MS/100 kg PV) en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Los resultados mostraron que las presiones de pastoreo no afectaron significativamente los contenidos de proteína cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Las diferencias en rendimiento de PC y DIVMS se manifestaron, como consecuencia de las variaciones en la disponibilidad de materia seca en las diferentes presiones de pastoreo evaluadas. Los más altos rendimientos en PC y DIVMS (1045,7 y 4462,.1 kg/ha, respectivamente) fueron observados con la presión de 12 kg MS/100 kg de PV.