Cultivo in vitro de embriones inmaduros del guayabo (Psidium guajava L.) - Ramírez Villalobos, M.; Salazar Yamarte, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se cultivaron in vitro embriones inmaduros del guayabo (Psidum guajava L.) de frutos de plantas adultas cultivadas en el campo. Se evaluó el efecto de las citocininas: zeatina (ZEA) y ribozeatina (RZEA) a concentraciones de 0,1; 0,5 y 1 mg L-1, 2-isopenteniladenina (2ip), benciladenina (BA) y cinetina (KIN) a 1,5 y 10 mg L-1. El diseño estadístico fue totalmente al azar con 5 repeticiones y 5 explantes como unidad experimental. Los tratamientos 1 mg L-1 de 2ip, 0,l; 0,5 y 1 mg L-1 de RZEA y ZEA y el testigo produjeron alta formación de callo desde los 5 días de la siembra, a los 50 días no hubo diferencias significativas entre estos tratamientos en el porcentaje de explantes con formación de callo. El mejor tratamiento para inducir embriones somáticos fue 0,l mg L-1 de ZEA (60%). El tratamiento 1 mg L-1 de 2ip dio origen a la formación de estructuras de pequeños apéndices alargados hialinos (84%). La presencia de citocininas en el medio de cultivo no fue necesaria para la inducción de callo, aunque, si se requirió para la inducción de embriones somáticos e incrementar el porcentaje de explante, con embriones somáticos. Los embriones inmaduros del guayabo cultivados in vitro presentaron respuesta a la callogénesis y embriogénesis somática, esto podría representar una alternativa para la recuperación de germoplasma e inducción de variación somaclonal con fines de mejoramiento genético.