Factores que afectan el peso al destete en un rebaño de bovinos de carne - Martínez, G.; Petrocinio, J.; Herrera, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para determinar como influyen algunos factores (ambientales y de grupo racial del becerro) sobre la variación de pesos al destete se realizó un análisis de variancia, a través de un modelo lineal por el método de mínimos cuadrados con desigual número de subclases de 315 pesos al destete (PD) de becerros Gir o mayormente Gir y Nelor o mayormente Nelor nacidos durante los años 1984 hasta 1989, en la Estación Experimental ";;La Iguana";; de la Universidad Simón Rodríguez (UNESR) localizada al sudeste del Estado Guárico. Las vacas fueron mantenidas en pastoreo principalmente de especies de pastos naturales (Trachypogon sp.) y en algunas superficies de pastos cultivados (Andropogon gayanus, Brachiaria humidicola, Digitaria swasilandense). El modelo incluyó los siguientes efectos: grupo racial del becerro (RB) (Gir o mayormente Gir, Nelor o mayormente Nelor y grupo racial desconocido) como factor genético, año de nacimiento (A) (84 ...89), sexo del becerro (S), época de nacimiento (E: seca de noviembre a mayo y lluviosa de junio a octubre), y número de parto de la madre (NP: 4..... 12 ó más años), como factores simples ambientales y las interacciones año x época de nacimiento, año x grupo racial del becerro y época x grupo racial del becerro, se incluyó la edad al destete como covariable. Los promedios de peso para PD fueron: no ajustado 160,8Ó 1, 7 kg y el ajustado 159,9Ó 4,4 kg, con una edad al destete promedio de 285,9 días. Los efectos de época de nacimiento, año de nacimiento, sexo y edad de la madre al parto resultaron altamente significativos (P < 0,01) y la interacción época x año resulto significativa (P < 0,05). No existió diferencias significativas entre los distintos grupos raciales. Así mismo no se encontró efecto significativo de las interacciones de grupo racial con año y con época de nacimiento. Animales nacidos durante la época húmeda pesaron 20,3 kg (13,6%) más que los nacidos en la época seca. La diferencia entre el mejor y peor año ascendió a 25,2 kg (16,5%). Los machos superaron a las hembras en 12,8 kg. (8,3 %). Vacas entre 5 y 10 años de edad destetaron los becerros más pesados. Hijos de vacas de 9 años superaron en 28,9 kg (19,4%) los hijos de vacas de 12 o más año. En general el peso al destete del presente rebaño, resultó inferior a los valores señalados en la literatura, situación agravada por el hecho de que los animales del presente estudio son mayores en edad ya que son destetados: en promedio a los 286 días de edad. Así mismo parece necesario el establecimiento de una temporada de servicio restringida que favorezca los pesos al destete, estudiando su efecto sobre la reproducción.