Adaptación de nuevas gramíneas al llano bajo venezolano - Tejos, R.; Rodriguez, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió la adaptación de 20 gramíneas a tierras planas. El experimento se realizó en el hato Santa Luisa, Apure, Venezuela, durante dos años (1993-1994), de acuerdo a la metodología del CIAT. Se estudiaron las variables peso, cobertura, crecimiento y proteína cruda (PC), así como las concentraciones de fósforo (P) y calcio (Ca), durante las estaciones seca y lluviosa. El peso varió (P > 0,05) desde 24 hasta 28% en la estación seca y desde 48 hasta 63% en la estación lluviosa. El crecimiento varió (P < 0,05) desde 1,7 hasta 6,7 kg MS/ha/día y desde 26,2 hasta 102,5 en la estación seca, respectivamente. La concentración de PC varió (P < 0,05) desde 6,5 hasta 8,8% y desde 8,0 hasta 9,7%, desde 0,22 hasta 0,51% y desde 0,49 hasta 0,62% en P, desde 0,31 hasta 0,43% y desde 0,13 hasta 0,30% en Ca en las estaciones seca y lluviosa, respectivamente. Los pastos más promisorios fueron Panicum ma ximum CIAT 6799,6177 y 6973, Andropogon gayanus CIAT 621, Brachiaria decumbens 606 y Brachiaria dictyoneura CIAT 6133 y Brachiaria humidicola (local). Los valores del crecimiento y concentraciones minerales de los pastos estudiados fueron mayores que en los pastizales nativos.