Contenido y flujos de nitrógeno en la bismasa y hojarasca de un cafetal a plena exposición solar en Los Andes venezolanos - Quintero, J.; Ataroff, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió la distribución de nitrógeno en la fitomasa de un cultivo de Coffea arabica variedades bourbon y caturra a plena exposición solar, así como sus variaciones a lo largo de un año, ubicado sobre fuertes pendientes en Los Andes de Venezuela (Canaguá, estado Mérida, 1700 m.s.n.m.). La mayor parte de la fitomasa aérea corresponde a tallos y frutos de café, mientras la fitomasa subterránea presenta, principalmente, rizomas de Musa cf. sapientum. La caída de hojarasca presenta un máximo al final de la estación seca, ocasionando su acumulación en la superficie del suelo, la cual se descompone rápidamente haciendo que esa acumulación sea mínima a comienzos de la época lluviosa. Los resultados muestran que de los 415 kg N ha-1 de la biomasa aérea, la mayor parte se encuentra en los cafetos (326 kg N ha-1), mientras el resto se encuentra en M. sapientum (71 kg N ha-1) y especies herbáceas (17 kg N ha-1) las cuales son arrancadas periódicamente durante el deshierbe. Anualmente se incorpora11 a1 suelo 118 kg N ha-1 por caída de hojarasca y 20 kg N ha-1 por deshierbe. De los 58 kg N ha-1 que se acumulan en la superficie del suelo, sólo 8 kg N ha-1 se pierden por erosión. El nitrógeno devuelto al suelo a través de la hojarasca es ligeramente mayor que el exportado por la cosecha. El balance entre los requerimientos de nitrógeno del sistema y el retornado al suelo por la hojarasca y el deshierbe presenta un déficit de 163 kg N ha-1, el cual es compensado con fertilizantes. Sin embargo, la aplicación de estos sería más eficiente si la fertilización se hiciera en épocas distintas al período marzo-abril, momento de máxima descomposición de la hojarasca.