Estructura de correlaciones y selección de descriptores en la evaluación de germoplasmas de amaranto - Matteucci, S.; Pla, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En el marco de la evaluación de germoplasmas de amaranto (Amaranthusspp.), la estructura de correlaciones fue analizada para seleccionar los mejores descriptores. Se obtuvo la matriz de correlaciones de Pearson para todos los pares de caracteres vegetativos y reproductivos medidos a la cosecha en 6 genotipos. Se identificaron 46 asociaciones de interés, de las cuales 17 se presentan en todos ellos. Todas las variables de biomasa correlacionaron significativamente entre sí y con el área foliar en los 6 germoplasmas, y para éstas se ajustaron modelos lineales con las bandas de confianza de las estimaciones que podrían hacerse para predecir el valor de una variable de respuesta a partir de los datos de la variable independiente. El análisis canónico separó el A. mantegazzianus por sus plantas más altas, y el A. cruentus cv Don Armando por sus panojas más cortas y semillas más livianas. Los germoplasmas se agruparon de acuerdo a los modelos de respuesta de cada par de variables usando como criterio de similitud el análisis de paralelismo y se obtuvo una función para cada grupo. Aplican do estas funciones se reduce la cantidad de caracteres a medir. Estos descriptores pueden ser utilizados en estudios posteriores para la construcción de modelos determinísticos.