El costo del control de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis, Morelet) y su efecto en el beneficio económico del productor de plátano (Musa AAB cv. Hartón) del sur del lago de Maracaibo - Zabala, M.; Bermúdez, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el fin de determinar el efecto que tienen los costos de los tratamientos para el control de la sigatoka negra sobre el beneficio económico a los productores de plátano se decidió realizar el siguiente trabajo en 1995 . El estudio abarcó un área de 94.452 ha, aproximadamente, ubicadas en la zona de vida de bosque seco tropical, localizada a 8Âº de latitud Norte y 73Âº sur. De un total de 66 unidades de producción platanera se seleccionaron 40 unidades que representan el 60% del universo poblacional. Se tomó información económica por medio de una encuesta en el año 1995 y fue comparada con la del año 1992 cuando no existía control de la sigatoka negra; se procesaron los datos para obtener promedios, valor absoluto y porcentual. Los resultados indican que los costos de los tratamientos usados para el control de la sigatoka negra tienen un efecto marcado dentro de la estructura de costo, representado en términos porcentuales el 48,56%. Los rendimientos encontrados en este estudio fueron 25% inferiores a los reportados en años previos. Sin embargo, la relación ingreso/costo de un período a otro refleja incrementos debido a mejores precios de ventas; y la superficie mínima económica calculadas, que el productor de plátano debe sembrar, fue diferente para cada parroquia estudiada : 11,37; 3,96 ; 4,07 y 2,76 ha para Carlos Quevedo, Moralito, Simón Rodríguez y Urribarrí. Las unidades con menos superficie cultivada de plátano efectúan prácticas culturales para controlar los efectos del ataque de la enfermedad. El análisis reveló una relación entre la aplicación del manejo cultural y la disminución en el porcentaje de los costos originados por el control químico de la enfermedad lo que mejora la relación ingreso/costo.