Estudio de las densidades de población en las primeras cuatro generaciones del plátano (Musa grupo AAB cv. Hartón) - Añez, B.; Tavira, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objetivo del estudio fue medir el efecto que sobre el rendimiento y producción del plátano (Musa Grupo AAB cv. Hartón) tuvo el empleo de diferentes densidades de plantación. Se probaron tres distancias entre hileras -H- (2,00; 3,00 y 4,00 m), dos distancias entre plantas - P - (2,00 y 3,00 m )y tres números de hijos por sitio de plantación -N- (1,00; 2,00 y 3,00) en un arreglo factorial completo 3 x 2 x 3en bloques al azar con tres repeticiones. El trabajo de campo se realizó durante 33 meses (junio 1993 - marzo 1996) en un suelo Fluventic Eutropepts, franco- limoso del municipio Colón, estado Zulia, Venezuela. En las plantas madres, los pesos medios (kg) de los racimos no fueron afectados significativamente por los tratamientos; mientras que, los rendimientos (t ha-1) fueron influidos por las distancias de plantación empleadas. A partir de la segunda generación, los pesos disminuyeron con el aumento del número de hijos por sitio de producción; en tanto que, los rendimientos fueron afectados por el número de hijos y por las distancias de plantación. Los rendimientos y producción máximos fueron obtenidos con las menores distancias de plantación y con el mayor número de hijos por sitio de producción. Los intervalos de cosecha (IC) de las tres generaciones posteriores a las plantas madres, fueron afectados por el número de hijos y por las distancias de plantación usadas. Al nivel uno de las distancias entre plantas (2 m), los IC aumentaron casi 9 días con el incremento de un hijo por sitio de producción.