Evaluación de tratamientos pregerminativos en guayabo Cas (Psidium friedrichsthalianum, Berg-Niedenzu). I. Efecto de dos tipos de sustrato - Rivero, G.; Viloria, Z.; Marin, M.; Colmenares, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de evaluar el efecto de diversos métodos de escarificación y de dos sustratos sobre la germinación de Psidium friedrichsthalianum Berg- Niedenzu, una especie con potencial para utilizarse como portainjerto por su resistencia a nematodos del género Meloidogyne, se condujo una investigación en la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia durante el período Febrero- Abril de 1996. Los métodos evaluados fueron: escarificación con ácido sulfúrico concentrado a diferentes tiempos de inmersión (T1:15, T2:30, T3:45, T4:60, T5:75 y T6:90 min.), con agua caliente a diferentes temperaturas (T7:50, T8:75 y T8:100 â°C), con lija No 80 por 15 min (T10) y el testigo (T11). Los sustratos: MezcLa 2:1 de capa vegetal+abono de río, (S1) y mezcla 2:1 de capa vegetal+Humus de lombriz, (S2). Las variables analizadas fueron Porcentaje de Germinación (PG) y Tasa de Germinación (TG). Para la variable PG los resultados indican que el mejor método de escarificación fue T10 (44,22 %) en comparación con los otros tratamientos incluyendo el testigo el cual presentó un PG de 10,17 %, T10 no presentó diferencias significativas con T7. La variable TG presentó valores que estuvieron entre los 22,90 y 36, 76 días. La combinación de los factores método de escarificación y tipo de sustrato no causó efectos significativos sobre PG y TG. Se recomienda como mejor método de escarificación T7 por resultar de mas fácil aplicación.