Evaluación de tratamientos pregerminativos en guayabo Cas (Psidium friedrichsthalianum Berg-Niedenzu). II. Utilización de capa vegetal y humus como sustrato - Quintero, J.; Peña, G.; Rivero, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El guayabo Cas es tolerante a nemátodos y es un potencial patrón para Psidium guajava L., pero presenta problemas de germinación dificultando la obtención de patrones, de allí que durante los meses mayo-julio de 1997 en el vivero de La Universidad del Zulia se realizó un ensayo, con la finalidad de evaluar el comportamiento de las variables tasa y porcentaje de germinación en semillas sembradas en un sustrato a base de humus y sometidas a cinco tratamientos pregerminativos. Los tratamientos aplicados fueron T1= testigo, T2 y T3= remojo de la semilla en agua corriente por 24 y 36 horas respectivamente, T4= escarificación mecánica; T5= inmersión en agua caliente a 50 â°C (±1°C) por un minuto (tres veces). El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con tres repeticiones. Los datos fueron procesados con el paquete estadístico SAS. Los resultados obtenidos muestran que se redujo el tiempo de germinación y que no hubo diferencias significativas (P > 0,05) entre los tratamientos para los parámetros tasa y porcentaje de germinación. Se recomienda utilizar semillas sin tratamientos pregerminativos, provenientes de frutos maduros y sin almacenar, así mismo el uso de humus ya que favorece el desarrollo de las plántulas y posiblemente de la germinación.