Efecto de la distancia de siembra y la altura de muestreo en la colección de esporas de hongos en una plantación de guayabo - Pérez, E.; Isea, F.; Montiel, A.; Marín, M.; Sandoval, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el fin de evaluar el efecto de la distancia de siembra (DS) y la altura de muestreo (AM) en la colección de esporas de hongos, se seleccionaron 12 árboles en una plantación comercial de guayabo (Psidium guajava L.), donde se colocaron láminas portaobjeto con petrolato como superficie adhesiva durante cuatro días para luego realizar el contaje sobre 2 cm2 de la superficie de colección. Las AM fueron 1,0 y 1,70 m y las DS 3,5 m x 5,0 m; 5,0 m x 5,0 m; 5,0 m x 7,0 m y 7,0 m x 7,0 m. Las variables analizadas fueron número de esporas (NE) y número de géneros (NG) de hongos. Se encontraron diferencias para el NG colectados entre DS a la AM de 1,70 m, siendo menor la cantidad colectada en comparación con la AM de 1,0 m. Sin embargo, a 1,0 m no se encontraron diferencias entre DS. El mayor NE colectadas fue a 1,0 m, mientras que las diferencias en el NE fueron encontradas a 1,70 m entre DS, con el mayor NE a mayor DS. El mayor NE y NG colectados a la AM de 1,0 m puede ser debida a las turbulencias generadas en la plantación a esa altura.