Cambios en la morfología del perfil de suelo de un Ultisol degradado en la Machiques Colón, en respuesta a la aplicación de estiércol bovino - Jiménez, L.; Larreal, M.; Noguera, N.; Vargas, M.; Vargas, M.; González, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de evaluar los cambios en la morfología del perfil de suelo, de un Ultisol degradado, se realizó la caracterización de treinta y seis perfiles. Un año después de aplicar estiércol bovino como enmienda orgánica a parcela de 20 m2, en dosis de 0 Mg ha-1 (12 parcelas), 60 Mg ha-1 (12 parcelas) y 120 Mg ha-1 (12 parcelas); los cuales se incorporaron al suelo con una rastra de discos. Los 20 cm superficiales de los lotes enmendados con ambos niveles de estiércol mostraron el desarrollo de horizontes Ap incipientes, con colores más oscuros y acompañados de claras evidencias del reinicio de los procesos pedogeneticos de transferencia, lavado y pedoturbación por actividad biológica. La estructura de suelo en los lotes enmendados presentó agregados de mayor tamaño y estabilidad, con mayor abundancia relativa de raíces y actividad biológica. Estos resultados indican la posibilidad de recuperación de las áreas de suelos degradados en la Machiques Colón.