Evaluación reproductiva en fincas bovinas de doble propósito utilizando los dias en lactación (DEL) - González Stagnaro, C.; Madrid Bury, N.; Padrón, S. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Como una forma de determinar la eficiencia reproductiva (ER) y establecer su relación con el intervalo entre partos proyectado (IPPp) se estudiaron los días en lactación (DEL) y la frecuencia de vacas preñadas >121-150 y > 150-175d en 4 fincas de ganado mestizo en la Cuenca del Lago de Maracaibo. DEL se calculó como el promedio de días en ordeño desde el parto hasta e. control lácteo para las vacas en lactación. IPPp es la suma promedio del lapso parto-concepción mas 285d (duración media de gestación). Aunque no se encontraron diferencias para DEL e IPPp entre fincas, fue elevada su correlación (r=0,83; P < 0,01). DEL promedió 201.1Ó30 (IPP 13,8m) cifra indicativa de baja ER. Esto se refleja en una desviación derecha de la curva de lactancia por excesivos días perdidos y menores producciones en estadios avanzados como consecuencia del prolongado anestro posparto. Las elevadas tasas de 44,0 y 31,2% de vacas preñadas >121-150 y > 150-175d estuvieron altamente correlacionadas con DEL (r=0,76; P < 0,01). Ambos parámetros constituyen un indicativo válido del comportamiento reproductivo de vacas en lactación.