Respuesta del pasto elefante enano Pennisetum purpureum cv Mott. al pastoreo. Producción de biomasa y características de crecimiento - Clavero, T.; Caraballo, L.; González, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se realizó una investigación en una zona de bosque seco tropical, en el estado Zulia, Venezuela, con el objeto de evaluar el efecto de cuatro presiones de pastoreo (3, 5, 9 y 12 kg MS/100 kg PV) en la disponibilidad de materia seca (DMS), porcentaje de hoja (PHA), porcentaje de tallo (PTA) y relación hoja:tallo antes del pastoreo (RHTA), material muerto (MM), altura de la planta (AP) y diámetro de cobertura (DC) del pasto Elefante Enano Pennisetum purpureum cv Mott., se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Existió un efecto altamente significativo (P < 0,01) de la presión de pastoreo, en DMS, PHA, RHTA, MM, AP y DC. No hubo efecto de la presión de pastoreo en PTA. Los valores de DMS, MM, AP y DC se incrementaron a medida que aumentaron los valores de presión de pastoreo, lo contrario ocurrió con PHA y RHTA. La presión de pastoreo mas adecuada para el manejo del elefante enano, sin comprometer su producción ni su persistencia a corto plazo es de 5 kg MS/ 100 kg PV.