Concentración de nutrimentos en hojas de la planta de sorgo, Sorghum bicolor (L.) y su relación con el diagnóstico de suficiencia nutricional - Quintero, F.; Casanova, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Debido a la limitada investigación producida en el país en fertilización del cultivo de sorgo, se pretende con este trabajo evaluar diferentes niveles de N y P bajo las condiciones agroecológicas del estado Guárico, Venezuela. El experimento se realizó en la Finca Lairen II del Municipio Autónomo Chaguaramas en El Sombrero, estado Guárico, Venezuela. El híbrido de sorgo usado fue Chaguaramas III. Se evaluaron 9 tratamientos en un diseño factorial 32 con tres repeticiones y 27 unidades experimentales resultantes de la combinación de los siguientes factores: Nitrógeno (N) (0, 60 y 120 kgN/ha); Fósforo (P) (0, 60 y 120 kgP2O5/ha). Se determinaron las siguientes variables: contenido foliar de N, P y K en la hoja índice a los 60 días después de la emergencia (DDE) en cada unidad experimental y los rendimientos en grano al momento de la cosecha expresados en kg/ha. Los resultados obtenidos permitieron determinar que la fertilización nitrogenada y fosfatada tuvo un efecto altamente significativo (P < 0,01) sobre el contenido de N y P en la hoja índice. El aumento de 1 % en el valor de la concentración de N en la hoja índice en el estado de mitad de floración, permitió aumentar el rendimiento del sorgo en 2940 kg/ha. Usando el rendimiento absoluto en grano (kg/ha) y el rendimiento relativo (% del máximo), se consideró acertado definir los siguientes valores de suficiencia : < 2,3% (bajo); 2,3 a 3,0% (suficiente) y > 3% (alto).