Estudio de la variabilidad existente en la colección de onoto (Bixa orellana L.) del CENIAP; FONAIAP; Venezuela - Mazzani, E.; Marín, C.; Segovia, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El onoto (Bixa orellana L.) es utilizado por contener bixina (pigmento usado como colorante). Presenta gran heterogeneidad en sus formas botánicas. La colección estudiada consta de ocho introducciones recolectadas en comunidades locales e indígenas de Venezuela. Este trabajo tuvo como objetivo conocer la variabilidad presente en la colección de onoto mediante técnicas de análisis multivariado. La colección está sembrada en Maracay, Estado Aragua. Fueron desarrollados descriptores para la evaluación. Fueron descritos 10 caracteres cuantitativos y 19 cualitativos. Las variables cuantitativas fueron analizadas por análisis de componentes principales, determinándose la contribución de cada variable en la construcción de los ejes, a través de los vectores propios generados de la matriz entre las 10 variables. Los grupos de individuos se determinaron por clasificación jerárquica ascendente. La representación gráfica fue por diagrama de árbol. El análisis de componentes principales mostró que los tres primeros componentes explican 45,5%, 24,9% y 13,4% de la varianza total, respectivamente. El análisis de clasificación jerárquica ascendente de las diez variables cuantitativas mostró 5 clases, el de las variables de fruto 3 clases, y el de características cualitativas 4 clases. Los materiales estudiados poseen alta variabilidad y las poblaciones estudiadas son diversas entre si. El grado de diferenciación existente entre las accesiones estudiadas depende de su procedencia.