Una comparación agroecologica de canavalia (Canavalia ensiformis (L.) D.C) y soya (Glycine max (L.) Merr.).II. Potencial hídrico, conductividad estomatica y distribución de las raíces - De Gouveia, M.; Marín, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se compararon los cambios en el potencial hídrico foliar (Yh) y en la conductividad estomática (g), en relación con el potencial hídrico del suelo (Ys) durante un ciclo de desecamiento, en plantas de Canavalia ensiformis (L.)DC cv. Tovar y de Glycine max (L.) Merrill línea FT-88011, sembradas con densidades de 50.000 y 400.000 p/ha respectivamente, en el Campo Experimental del CENIAP, Maracay. También se determinó la distribución vertical de las raíces y algunos aspectos de la anatomía foliar en los dos genotipos. Los tratamientos considerados fueron: canavalia regada cada 5 días (C5), canavalia regada cada 10 días (C10), soya regada cada 5 (S5) y soya regada cada 10 días (S10), con cinco repeticiones y a aplicación de una lamina de 23 mm a partir del estadio V3 (3 nudos en el eje principal), pero las precipitaciones ocurridas en el mes de marzo, que totalizaron 147 mm, homogeneizaron el terreno haciendo necesaria la suspensión de los tratamientos por 11 días. La textura franco arenosa permitió el desecamiento rápido de las parcelas y en lapso de seis días sin lluvia fue posible comparar la respuesta de las especies ante la reducción de la disponibilidad de agua del suelo. Las plantas de canavalia presentaron mejores condiciones hídricas durante el desecamiento del suelo, con valores de Yh significativamente mayores (P < 0,01) que los de la soya, en el intervalo de -0,16 a -1,30 MPa, aunque no hubo diferencia entre especies cuando Ys llegó a -1,61 MPa. Las curvas de g vs Ys, así como las de g vs Yh, evidenciaron una mayor sensibilidad estomática en la soya en comparación con la canavalia. No hubo diferencias entre especies en cuanto a la distribución del sistema radical, con una máxima penetración hasta 40 cm. Los cortes anatómicos indicaron características similares en cuanto a la fracción del mesófilo ocupada por el parénquima en empalizada, pero el grosor de las láminas resultó significativamente mayor (P < 0,05) en la canavalia en comparación con la soya.