Evaluación del rendimiento y nodulación del frijol Vigna unguiculata (L.) Walp bajo dos sistemas de labranza en las condiciones agroecológicas de la planicie de Maracaibo, Venezuela - Gutiérrez, W.; Medrano, C.; Materan, M.; Villalobos, Y.; Esparza, D.; Báez, J.; Medina, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de evaluar la respuesta del rendimiento y la nodulación del frijol a dos sistemas de labranza, se realizó un ensayo en la Granja Experimental Â«Ana María CamposÂ» de La Universidad del Zulia ubicada en el municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela. Zona de vida clasificada como bosque muy seco tropical, con precipitación de 400 - 600 mm/año, temperatura media de 28°C y suelos con pH de 5 a 6, de textura franco arenosa. El diseño estadístico utilizado fue un totalmente al azar con diez repeticiones y dos tratamientos, labranza convencional y cero labranza. El análisis estadístico detectó diferencias significativas (P < 0,01) entre tratamientos para las variables, número de vainas/ planta, peso de cien semillas, números de nódulos efectivos por planta. Los dos sistemas de labranza fueron estadísticamente similares para las variables número de granos/vaina, rendimiento por hectárea, número de nódulos por planta y peso seco de nódulos por planta. Bajo el sistema cero labranza se obtuvo la mayor ganancia neta en Bs/ha.