Nota Técnica: Estudio del efecto de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) sobre la sostenibilidad de la producción de musáceas en Barinas, Venezuela - Delgado, E.; Paiva, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de realizar un diagnóstico de la situación del sistema de producción de musáceas (plátanos y bananos) bajo la enfermedad foliar sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) y evaluar su efecto sobre la sostenibilidad del rubro en el estado Barinas se decidió realizar esta investigación. La información se recolectó durante el período de 1995 a 1999, se utilizó un cuestionario donde se recolectó información sobre la situación socio-económica de los productores, aspectos técnicos y económicos del cultivo y manejo de la enfermedad sigatoka negra. Se seleccionó una muestra al azar de 129 productores para el cultivo del plátano (Musa AAB subgrupo Plátano cv. Hartón) en el Municipio Sucre y 35 en banano (Musa AAA subgrupo Cavendish, cv. Gran enano) en el Municipio Obispo. Para evaluar la sostenibilidad del sistema se utilizó el enfoque de resilencia. La producción de musáceas se ubicó en el estrato campesino de subsistencia, normalmente opera con pocos recursos de tierra, de mano de obra, de capital y de información. La unidad campesina es de producción y consumo sin perseguir máxima rentabilidad. Los productores aplican poca tecnología; en su mayoría no realizan las labores culturales recomendadas para el cultivo y existen bajos niveles productivos. Desde el punto de vista socioeconómico, educativo y de salubridad existen fuertes restricciones que influyen en el bienestar de la comunidad. La presencia de la enfermedad sigatoka negra ha impactado negativamente en la sostenibilidad del cultivo, debido a que requiere un manejo cultural permanente y un control químico costoso. Bajo estas perspectivas existe una amenaza para la sostenibilidad del rubro. Se concluye que la sostenibilidad se puede lograr en la integración de productores, extensionistas, investigadores, universidades y entes gubernamentales en la formulación e implementación de programas dirigidos a capacitar a los productores en el manejo integrado del cultivo, mejorar las condiciones de vida de las comunidades y la promoción de materiales resistentes a sigatoka negra.