Reacción de 18 cultivares de caña de azúcar al ataque del taladrador de las caña de azúcar Diatraea spp. en el Estado Portuguesa, Venezuela - Ramón, M.; Pérez, M.; Mendoza, C.; Mauriello, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Como parte del proyecto de producción, introducción y selección de variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) en Venezuela, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) Centro de investigaciones Agropecuarias del estado Portuguesa (CIAE-Portuguesa) ejecutó durante 1994, 1995, 1996 y 1997 cuatro ensayos regionales pertenecientes a la serie B 80, 81 y V 84. Los ensayos fueron conducidos por dos años (Plantilla y Soca 1) en las localidades del campo experimental “Las Majaguas” (municipio Agua Blanca), Finca “Caño Chispa” (municipio Esteller), Finca “Santa Inés” (municipio Guanare) y Finca “El Guasimo” (municipio Guanare) durante una sola época de siembra (enero-febrero). Adicionalmente a las características agronómicas usualmente estudiadas también se evaluó la reacción de estos cultivares al ataque del taladrador de la caña de azúcar Diatraea spp. Los parámetros evaluados fueron el número de entrenudo perforados y entrenudos dañados en una muestra de 10 tallos tomados al azar a los 12 meses de edad. Esto permitió calcular la intensidad de infestación (I.I.) y el índice de intensidad de infestación (I.I.I.). Se pudo determinar que los cultivares con menor I.I. fueron los clones V 84-23 y B 80-549 con valores de 3,1 % y 3,7 % respectivamente, en tanto que los clones con los máximos valores fueron V 84-25, PR 980 y V 84-24 con índices de 7,9 %, 7,4 % y 6,8 % respectivamente. Una tendencia similar se observó para el índice I.I.I. donde de nuevo los clones V 84-23 y B 80-549 exhibieron los menores valores (4,7 % y 5,0 %). Las localidades con los mayores índices I.I. e I.I.I. fueron “Santa Inés” y “Las Majaguas”. El cultivar B 80-408 promedió los mas altos rendimientos de caña y azúcar a pesar de presentar altos índices de daño.