Método para el muestreo de esporas de hongos en una plantación de guayabo (Psidium guajava L.) - Pérez, E.; Santos, R.; Montiel, A.; Isea, F.; Marín, M.; Sandoval, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de evaluar una metodología adecuada para determinar la micoflora incidente en plantaciones de guayabo se desarrolló un ensayo experimental para evaluar diferentes alturas de muestreo, tiempos de exposición y sustratos a usar en la superficie de colección; así como identificar y cuantificar esporas y géneros de los hongos colectados. El ensayo se realizó en una plantación comercial de guayabo del municipio Mara, estado Zulia. Se seleccionaron 36 árboles a pie franco como sitio de muestreo. Las superficies de colección fueron ubicadas en ramas del árbol en la dirección del viento (Norte-Sur). Las alturas de muestreo evaluadas fueron 1,0 y 1,70 m, los tiempos de exposición 2 y 4 días y los sustratos petrolato, cinta adhesiva y agar-agua. Se hicieron observaciones en 2 cm2 de la superficie de colección con un microscopio Olympus (400X). Se utilizó un diseño totalmente al azar con arreglo factorial 22 x 3, y 12 repeticiones. El contaje de esporas se facilitó en agar-agua y cinta adhesiva, no así en petrolato. No se encontraron diferencias significativas para número de géneros (NG) y número de esporas (NE) por efecto de las alturas de muestreo estudiadas pero sí para su interacción con el tiempo de exposición. El análisis estadístico determinó diferencias significativas para sustrato, tiempo de exposición y su interacción, resultando en petrolato los mayores NG y NE para un tiempo de exposición de 4 días. Los menores NG y NE se colectaron en agar-agua y cinta adhesiva. Se colectó un total de 18 tipos de esporas entre las cuales se identificaron nueve géneros, 7 de los cuales son fitopatógenos: Dothiorella, Cladosporium, Alternaria, Curvularia, Cercospora, Helminthosporium, Fusarium, y 2 saprófitos: Beltrania y Tetraploa.