Anatomía de estructuras vegetativas y origen de los estolones, microtubérculos y raíces adventicias en plantas in vitro de papa (Solanum tuberosum L.) cv. Granola - Salas R, J.; Mogollón M, N.; Sanabria, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de describir la anatomía de estructuras vegetativas y el origen de los estolones, microtubérculos y raíces adventicias de plantas in vitro de papa (S. tuberosum L.) cv. Granola, se muestrearon plantas cultivadas en las fases de crecimiento y desarrollo e inducción a la tuberización. En esta última, desde la iniciación hasta la formación de los microtubérculos. Las muestras se fijaron en F.A.A. al 90%, procesándose según las técnicas convencionales de estudios anatómicos para la obtención de láminas semipermanentes y permanentes de secciones transversales y longitudinales de los órganos en estudio. Paralelamente se realizaron preparaciones con aclarados de las porciones apicales, medias y basales de las láminas foliares, a fin de estudiar las características de la epidermis. En el tallo aéreo los tejidos vasculares estaban dispuestos en haces colaterales separados por zonas de tejido parenquimático, a partir del cual se originaron el cambium interfascicular, xilema, floema y raíces adventicias; mientras que los estolones en las zonas axilares de dicho tallo. Los microtubérculos se formaron en la zona sub-apical del estolón y en la zona axilar del tallo aéreo. En estas estructuras, el felógeno se originó a partir de las capas celulares subepidérmicas. En la hoja, ambas epidermis resultaron ser uniestratificadas, con tricomas simples, unicelulares o pluricelulares, y algunos glandulares. Los estomas, paracíticos y anomocíticos, se observaron en ambas superficies. Las raíces adventicias resultaron ser diarcas. Al comparar estos resultados con los obtenidos en otros cultivares de S. tuberosum y otros géneros de Solanaceae, se encontraron diferencias anatómicas marcadas.