Evaluación del efecto de la edad de transplante sobre el rendimiento en tres selecciones de ají dulce Capsicum chinense Jacq. en Jusepín, estado Monagas - Montaño Mata, N.; Nuñez, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la edad de transplante 50, 45, 40 y 35 días sobre el rendimiento de frutos en las selecciones de ají dulce UDO A-16R, UDO A-8R y UDO A-7R, en un ensayo establecido en la estación experimental de producción vegetal de la Universidad de Oriente, Jusepín, stado Monagas, utilizando un diseño experimental de bloques al azar en arreglo factorial y tres repeticiones. Los resultados mostraron que el número de frutos por planta y número de frutos por kilogramo tuvieron un efecto directo sobre los rendimientos de las selecciones evaluadas. El mayor rendimiento de frutos lo produjo la selección UDO A-16R (17.874 Kg/ha) cuyas plantas permanecieron 45 días en el semillero. UDO A-7R produjo un rendimiento promedio de 15.030 Kg/ha con plántula de 45 o 40 días de edad. La selección UDO A-8R obtuvo su mejor rendimiento (16.066 Kg/ ha) cuando las plántulas permanecieron 50 días en el semillero. Las selecciones produjeron los rendimientos más bajos cuando las plántulas permanecieron 35 días en el semillero con promedio de 10.654 Kg/ha. La altura de la planta al momento de la primera cosecha, última cosecha, longitud y ancho del fruto no fueron afectadas por la edad de transplante. A mayor edad de transplante mayor fue el número de hojas (9,00) y la altura de la plántula (21,4 cm).