Crecimiento y acumulación de prolina en dos genotipos de caña de azúcar sometidos a salinización con cloruro de sodio - García, M.; Medina, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluaron en condiciones de cobertizo, dos genotipos de caña de azúcar con respuesta diferencial ante las sales: PR692176 (tolerante) y V78-1 (sensible), a fin de obtener información sobre las causas de ese comportamiento diferencial. Las plantas crecieron en un sustrato artificial (arena) irrigado con solución nutritiva y cuando tuvieron dos meses de edad se iniciaron los riegos con solución nutritiva a la que se añadió cloruro de sodio (100 mM). Se determinaron algunos componentes del crecimiento y la acumulación de prolina en raíces y en hojas de diferentes edades. La salinización con NaCl tuvo efecto negativo sobre el crecimiento de ambos genotipos, pero en el genotipo resistente el área foliar, peso seco de raíces y la relación peso seco del sistema radical/peso seco del sistema aéreo, se redujeron menos. La acumulación de prolina aumentó en las plantas salinizadas, especialmente en raíces y en las vainas foliares, siendo ese incremento mayor para el genotipo sensible, excepto en la lámina foliar de la hoja más recientemente expandida (hoja TVD).