Degradación cinética de carotenoides obtenidos de frutos de Carica papaya L. - Moreno Alvarez, M.; Belén Camacho, D.; Torrez, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó la degradación de carotenoides extraídos de frutos de lechosa (Carica papaya L.). Los pigmentos previamente separados y liofilizados fueron almacenados en la oscuridad. Se midió su absorbancia a 440 nm, cada 15 días. Se determinó el orden de reacción, tiempo de vida media (t1/2) y constante de velocidad de degradación (k). La degradación de los carotenoides siguio una cinética de primer orden. El producto liofilizado presento t1/2: 43,3 días y k: 0,0160 días-1. Bajo estas condiciones experimentales los carotenoides tardaran 250 días en degradarse por completo.