Efecto de dos densidades de población y dos niveles de fertilización sobre el rendimiento de algodón en rama y sus componentes en tres cultivares de algodón (Gossypium hirsutum L.) en la sabana de Jusepín - Méndez Natera, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de dos distancias entre plantas (DEP) (0,15 y 0,25 m) y dos niveles de fertilización (NF) (250 y 500 kg de 12-24-12/ha) sobre el rendimiento de algodón en rama y sus componentes en tres cultivares de algodón [Deltapine Acala 90 (DPA90), Cabuyare (CAB) y Deltapine 16 (DP16)] en la sabana de Jusepín, estado Monagas. El ensayo se realizó en un suelo Ultisol de sabana con pH 4,7; bajo en materia orgánica, P, K y Cu, medio en Ca, Mg y Mn y trazas de Al, alto en Fe y Zn y textura FAa, la profundidad de muestreo fue 25 cm. El diseño estadístico utilizado fue el de bloques al azar en arreglo factorial. Cada unidad experimental estuvo constituida por tres hileras de 5 m con una separación entre hileras de 0,80 m. Se realizó un reabono con urea a los 18 días después de la siembra a razón de 150 kg/ha. No se encontraron diferencias significativas para ninguna de las fuentes de variación para: peso de bellota (9,37 g) y número de semillas/bellota (28,3 semillas). Se encontraron diferencias significativas para la interacción Cultivares*DEP para: número de bellotas/planta: Las plantas de DPA90 fueron más prolíficas a 0,25 m, mientras las plantas de CAB y DP16 fueron más prolíficas a 0,15 m entre plantas. Se encontraron diferencias significativas para la interacción de los tres factores (cultivares*DEP*FL) para: peso de algodón en rama/planta (PARP): en la dosis de 250 kg/ha, DPA90 a 0,25 m tuvo un mayor PARP que el resto de los cinco tratamientos, mientras que a 500 kg/ha, este tratamiento sólo superó a CAB a 0,15 m entre plantas. Solamente se encontraron diferencias significativas para el número de plantas cosechadas/parcela (NPCP) en el factor DEP, existiendo un mayor NPCP a 0,15 m. Se realizaron dos análisis de covarianza para el rendimiento de algodón en rama/ha (RARH) en función del NPCP en cada DEP: para la DEP de 0,15 m sólo se encontraron diferencias significativas para NF, el mayor RARH (1498,6 kg/ha) se obtuvo con la mayor dosis de fertilizante, mientras que para la DEP de 0,25 sólo se encontraron diferencias para los cultivares: El mayor RARH correspondió a DPA90 con 1550,7 kg/ha. En conclusión, para altas densidades de siembra (83.333 plantas/ha) de cualquiera de los tres cultivares de algodón evaluados, se debería aplicar una mayor cantidad de fertilizante (500 kg de 12-24-12/ha), mientras que para bajas densidades de siembra (50.000 plantas/ ha) debería sembrarse el cultivar Deltapine Acala 90 en lugar de Deltapine 16 y Cabuyare, sin importar el nivel de fertilización.