Estrategias de influencia utilizadas por los gerentes en empresas agroindustriales y su relación con la productividad laboral - Prado Ortega, M.; Contreras, A.; Fernández, M.; Hernández, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de estudiar la relación entre las estrategias de influencia utilizadas por los gerentes y la productividad laboral de los trabajadores en empresas agroindustriales, se condujo el presente estudio, tomando como población la totalidad de trabajadores de dos empresas agroindustriales. Se empleó la escala tácticas de influencia para establecer las estrategias de influencia empleadas por los gerentes; a través del método de la encuesta se midió la productividad laboral de sus correspondientes trabajadores y se expresó en términos de un índice de eficacia de la productividad laboral. Se determinó el grado de relación existente entre estas variables utilizando el coeficiente de rangos de Spearman; con un análisis complementario se enriqueció el estudio. El análisis de los resultados mostró que, a pesar de que no se encontró una clara correlación entre las variables, aún en entornos diferentes, coinciden los gerentes empleando, preeminentemente, estrategias de influencia retadoras con un elevado índice de eficacia de la productividad laboral de los correspondientes trabajadores, para todas las unidades de análisis consideradas; el resto de los factores que afectan la productividad laboral favorecen la eficacia de la misma. El modo de gerencia, el liderazgo y las estrategias de influencia como dimensión del anterior, se relacionan estrechamente con la productividad laboral.