Multiplicación in vitro Musa spp. mediante sistema de inmersión temporal - Colmenares, M.; Giménez, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El empleo de medios líquidos en protocolos de propagación masiva se ha convertido en una necesidad para abaratar los costos de producción de plantas obtenidas In vitro, pero es sólo hasta el desarrollo de los sistemas de inmersión temporal cuando se vislumbra su potencial aplicación. En musáceas la inmersión temporal ha permitido aumentar la eficiencia de la propagación masiva vía inducción de brotes, embriogénesis somática secundaria y en la germinación de los embriones. Sin embargo, estas técnicas apenas se están comenzando a escalar a nivel industrial. El objetivo de esta investigación es estudiar la posibilidad de aplicar la inmersión temporal como método para la multiplicación masiva In vitro de musáceas en Venezuela. A fin de reducir los costos en la fase de iniciación, se disminuyó a 7 días el tiempo para la introducción In vitro de plantas provenientes de campo y se empleó medio líquido sin hormona, sustituyendo esta por agua de coco al 15%. Los índices de multiplicación promedios obtenidos para el banano cv. Williams fueron 8,4 y 2,4 y para Plátano Hartón los valores obtenidos fueron 11,2 y 4,3 para sistemas de inmersión temporal (20 min cada 4 horas) y medio de cultivo sólido respectivamente. Adicionalmente, las evaluaciones sobre los tiempos de inmersión de 2 y 20 min. produjeron índices de multiplicación semejantes en cv. Williams. Estos resultados demuestran que la inmersión temporal es una técnica que puede ser aplicada para mejorar sustancialmente los índices de multiplicación en musáceas respecto a los protocolos convencionales usados en Venezuela.