Cell wall thickness of Rhodotorula rubra exposed to osmotic and head stress - Medina de Salcedo, Z.; Sulbarán de Ferrer, B.; Ferrer Ocando, A.; Ojeda de Rodríguez, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Espesor de la pared celular de Rhodotorula rubra expuesta al calor y estrés osmótico. La levadura Rhodotorula rubra se cultivó en jugo de naranjaÂ preparado a12 °Brix y 52 °Brix, siendo posteriormente pasteurizado. Las células de la levadura fueron analizadas con un microscopio electrónico de transmisión, antes y después del tratamiento térmico, con el fin de verificar las modificaciones debido al estrés producido por el calor y el efecto osmótico. El espesor de la pared celular y el área del protoplasma disminuyeron ligeramente en la muestra de 52 °Brix, aunque la disminución fue mucho mayor en las muestras expuestas a estrés osmótico y de temperatura.