Diagnóstico rural participativo de dos comunidades del municipio La Cañada de Urdaneta, estado Zulia - Materán, M.; Urdaneta, F.; Martínez, E.; Castillo, J.; Rincón, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo de esta investigación consistió en diagnosticar participativamente dos comunidades del municipio La Cañada de Urdaneta del estado Zulia, como base para el Plan de Desarrollo Rural Integral Sustentable (DRIS) de La Corporación para el desarrollo de la región Zuliana (CORPOZULIA). La Investigación contó con elementos de la investigación Participativa, investigación acción y no experimental-descriptiva. La población considerada estuvo conformada por 416 productores, localizados en las comunidades Â«La ChinitaÂ» y Â«Los BienesÂ» (Bosque muy seco tropical). Se realizaron talleres, para incentivar la participación, caracterizar las comunidades e identificar los problemas, además, se aplicó una encuesta sociotécnico- económico a una muestra (57%). Los resultados evidencian que las comunidades La Chinita y Los Bienes poseen una población joven, cuyo promedio es 28 y 29 años respectivamente, la agricultura representa el 41% de la actividad económica en la comunidad La Chinita y 31% en Los Bienes. Los hogares se encuentran en situación de pobreza, además los principales problemas son la falta de agua, electricidad, vialidad, educación y salud, a estos se les suma la inseguridad personal y falta de títulos propiedad de la tierra. Se recomienda diseñar una propuesta de desarrollo rural para ambas comunidades en los aspectos: social, económico y jurídico-institucional.