Los pequeños productores y su participación en el proceso de comercialización agrícola. - Rincón, N.; Segovia, E.; Aguilera, G.; López, A.; Zavarce, E.; Leal, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el fin de caracterizar a los pequeños productores y evaluar su participación en el proceso de comercialización de los productos agrícolas, se realizó un estudio en la parroquia San José del municipio Jesús Enrique Losada del estado Zulia. La investigación fue de tipo descriptiva - participativa. Se realizaron observaciones de campo, censo, croquis de la zona y talleres para obtener información colectiva de las necesidades técnicas, organizativas y de comercialización. Se aplicó una entrevista estructurada al 83,3% de la población. Los datos se analizaron con el paquete Statiscal Analisys System (SAS), se aplicó la prueba de independencia de variables de clasificación mediante el uso del estadístico X2. Además se utilizó el análisis situacional propuesto por Fred David para generar soluciones estratégicas. Los resultados evidencian que el 76% de los productores posee parcelas entre 1 y 6 hectáreas y el 84% sólo cultiva 3 hectáreas. El 86% vende al intermediario y no actúa directamente en la comercialización, lo que determina un bajo nivel de participación en el proceso, aunque su relación con la experiencia, la capacitación y la cantidad de hectáreas resultó no significativa (X2; P