Avances en la transgénesis de plátano (Musa AAB cv. Hartón): Transformación para resistencia al herbicida BASTA. - de García, E.; Villarroel, C.; Oropeza, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En Venezuela, el plátano cv. Hartón, es uno de los rubros más importantes socio económicamente. Para obtener una mayor rentabilidad del cultivo, es necesario entre otros aspectos, desarrollar un eficiente método de control de malezas. En la presente investigación se establecen los parámetros para obtener plantas resistentes al herbicida BASTA. Para ello, se estableció el siguiente protocolo: aislamiento de meristemas e incubación en medio Murashige y Skoog por 3 días en oscuridad, pretratamiento con tres lavados de 1 hora en buffer a pH 7,6; incubación en buffer pH 7,6 con el plásmido pCAMBIA 3201; aplicación de una descarga de 200 V cm-1 desde un capacitor de 1000 ÂµF. Este protocolo asegura mayor eficiencia en la electroporación, menor tiempo de recuperación del tejido y mayor porcentaje de regeneración de plantas. La incorporación del plásmido se evidencia mediante el gen reportero de la b- glucuronidasa (GUS). La concentración mínima inhibitoria del herbicida BAS- TA fue la de 1 mg.ml-1.