Efecto del ácido naftalenacético y de diferentes sustratos sobre el enraizamiento de acodos aéreos del guayabo (Psidium guajava L.). - Ramírez Villalobos, M.; Urdaneta Fernández, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con la finalidad de mejorar el enraizamiento del guayabo se realizaron dos experimentos en acodos aéreos. En el primero se evaluó el efecto del ácido naftalenacético (ANA) a 0, 2000, 4000, 6000 y 8000 mg.kg-1; y en el segundo el efecto del tipo de sustrato y de la aplicación de ANA (0 y 4000 mg.kg-1) en las ramas. Los sustratos fueron abono de río sólo (AR), AR + cachaza de caña de azúcar (AC), y AR + humus de lombriz (AH), éstos últimos en proporciones iguales y 4:1, respectivamente. A las siete semanas, el experimento uno arrojó que ANA a 4000 mg.kg-1 registró un 100% de acodos enraizados (AE) con 10,5 raíces/acodo y 6,69 cm de longitud de la raíz más larga. En el experimento dos, los sustratos AC, AH y AR registraron 92, 96 y 100% de AE al tratar las ramas con 4000 mg.kg-1 ANA. Se concluye que 4000 mg.kg-1 de ANA permitió la máxima respuesta de enraizamiento con los sustratos estudiados, los cuales tuvieron una respuesta semejante.