Efecto de la salinidad en la germinación y emergencia de semillas de níspero (Manilkara achras Miller Fosberg). - Meza, Norkis; Pereira, A.; Bautista, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluaron los efectos de la salinidad sobre la germinación y emergencia en semillas de níspero cv. Santiago, así como la concentración de sodio en la raíz y parte aérea de las plántulas emergidas bajo condiciones de cobertizo. Los tratamientos de salinidad fueron 0,75 (agua de riego, control), 2,5; 4,5; 6,5 y 8,5 dS.m-1 El inicio de la germinación y emergencia fue retrasada cuando se aumentaron los niveles de salinidad. Los mayores porcentajes de germinación (99,43%) y emergencia (99,2%) se consiguieron en el tratamientos control, mientras que para los niveles de salinidad de 4,5; 6,5 y 8,5 dS.m-1 se encontraron porcentajes de germinación de 62,4; 54,4 y 32,2% y de emergencia 54,6; 46,2 y 31,4%, respectivamente. En el tratamiento de mayor salinidad no llegó a emerger el 50% de las semillas y los procesos de germinación y emergencia ocurrieron a los 65 días después de la siembra; no obstante, en los tratamientos de menor salinidad el inicio ocurrió a los 31,6, 30,8, 60,8 y 62,8 días para la concentración de 0,75; 2,5; 4,5 y 6,5 dS.m-1. Los niveles de sodio aumentaron tanto en la raíz como en la parte aérea de las plántulas en la medida que se incrementó la concentración salina.