Retraso de la refloración y fructificación de nopal tunero (Opuntia ficus-indica Miller) por remoción de flores y brotes vegetativos. - Sánchez Urdaneta, Adriana Beatriz (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluó el efecto de la remoción de flores y brotes vegetativos en la refloración y fructificación en la variante de nopal (Opuntia ficus-indica Miller) Moradasa, en Tecamac, México. Bajo un arreglo factorial 3 x 2 de los tratamientos y cuatro repeticiones, se eliminaron 50, 75 y 100% de las flores en preantesis e inicios de antesis y se mantuvo un brote vegetativo por cladodio o se eliminaron todos. La eliminación del 100% de las flores y brotes vegetativos, 100% y 50% de las flores y la permanencia de un brote vegetativo generaron la mayor brotación vegetativa (0,92 brotes cladodio-1), 0,79 brotes cladodio-1 y la mayor rebrotación (2,18 brotes cladodio-1), respectivamente. Al eliminar 50 y 75% de las flores con o sin brotes vegetativos los frutos se cosecharon a los 133 y 128 d, respectivamente. La eliminación parcial o total de las flores y brotes vegetativos atrasó la cosecha 60 d, esto representa una ventaja competitiva para los productores, pues la fruta puede cosecharse para los meses de oferta baja.