Enmiendas orgánicas para la recuperación de árboles de guayabo (Psidium guajava L.) infestados con Meloidogyne incognita. I. Variación de características fenológicas. - Marín, Merylin; Casassa Padrón, Ana; Pérez Pérez, E.; González Palmar, C.; Chirinos, D.; González, C.; Sandoval, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Para evaluar la acción biofumigante de la materia orgánica sobre la recuperación de árboles de guayabo, creciendo en un campo infestado con Meloidogyne incognita, se registraron los cambios fenológicos ocurridos. Los tratamientos evaluados fueron un testigo (T1), aplicaciones trimestrales de 30 (T2) y 60 (T3) kg de estiércol de cabra/árbol, 30 (T4) y 60 (T5) kg de compost de cachaza de caña de azúcar/árbol, así como la aplicación combinada de ambos en dosis de 15 (T6) y 30 (T7) kg de cada uno. Estos tratamientos fueron aplicados a 21 árboles, de 7 años de edad, sembrados en el campo experimental del Centro Frutícola del Estado Zulia-CORPOZULIA, realizando registros mensuales de brotación, floración y fructificación, expresados en porcentaje. La fase de floración de los árboles se presentó durante todo el año, mientras que en el testigo prevaleció la fase vegetativa. La fructificación se presentó durante todo el año con mayor intensidad en el mes de julio, sin embargo las plantas de T1 y T3 estuvieron en reposo al menos 6 meses. Los resultados indican que la utilización de enmiendas orgánicas favorece el aumento de la fase reproductiva de los árboles representado una estrategia a incluir en el manejo integrado de nematodos en sistemas de producción frutícola.