Estimación de algunos parámetros genéticos y respuesta correlacionada de la selección en merey (Anacardium occidentale L.). - Méndez Natera, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El objetivo del presente trabajo fue determinar componentes de varianza, coeficientes de variación y correlaciones entre caracteres a nivel fenotípico, genético y ambiental, así como heredabilidad amplia y ganancia por selección directa e indirecta en cinco caracteres en el cultivo de merey. Los datos se obtuvieron de un ensayo con 18 cultivares en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Se encontraron diferencias significativas entre cultivares para rendimiento de nueces árbol-1 (RNA), altura de planta (AP) y expansión Este-Oeste del dosel (EEOD), no así para circunferencia del tallo (CT) y expansión Norte-Sur del dosel (ENSD). RNA sólo estuvo relacionado significativa y negativamente con ENSD a nivel genético. El resto de los caracteres estuvieron asociados significativa y positivamente entre sí a excepción de ENSD con AP y CT a nivel fenotípico. La selección directa del RNA garantiza el mayor avance genético en un programa de mejoramiento para incrementar los rendimientos.