Himenópteros y dípteros parasíticos de Automeris incarnata Walker 1865 (Lepidóptera: Saturniidae) defoliador del cultivo plátano (Musa AAB, sub-grupo plátano cv. Hartón) en la zona Sur y Este del lago de Maracaibo, Venezuela. - Ramírez, R.; Domínguez, Oscar; Inciarte, E.; Burgos, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Larvas y pupas de Automeris incarnata Walker, fueron colectados de plátano, en los municipios Francisco Javier Pulgar, Colón y Baralt estado Zulia, desde Mayo 1999-Noviembre 2002. Se recuperaron cinco especies de parasitoides dípteros e himenópteros, representando a tres familias: Tachinidae (Calocarcelia sp., Belvosia sp., cerca a formosa Aldrich y un género no determinado), Braconidae (Apanteles sp.) y Chalcididae (Brachymeria pandora (Crawford, 1914)). La tasa promedio de parasitismo por año fue de 88,88% en 1999; 16,36% en el 2000; 0% en el 2001 y 50,57% en el 2002, basada en 187 larvas y pupas colectadas. La tasa más alta de parasitismo representada con un 100% por el Tachinidae no determinado en 2 colectas de 38, en Francisco Javier Pulgar y Baralt y por Calocarcelia sp., en una colecta de 38, en Baralt. La especie más distribuída fue Calocarcelia sp., se recuperó en 4 colectas de 38 realizadas en los tres municipios.