Detección del chinche de encaje del aguacate Pseudacysta perseae (Heidemann), Hemiptera: Tingidae en el estado Yaracuy. - Hernández, J.; Blanco, G.; Linares, B.; Hernández, L.; Pérez, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
A los fines de detectar el causante de áreas cloróticas a marrón oscuro y necrosis en hojas de aguacate en el estado Yaracuy; durante los meses de julio- diciembre 2003 se recolectaron muestras foliares y se observaron con aumento de 10X numerosas colonias de insectos adultos y huevos. Los adultos son oblongos a ovalados, de aproximadamente 2 mm, de color marrón; tórax y alas con apariencia de encaje y en el tercio basal del élitro presenta una banda de color marrón oscuro, el resto es pardo amarillento. Según la literatura, especímenes del Museo de Insectos de Interés Agrícola, INIA-CENIAP, Maracay y con la opinión de especialistas, la descripción del insecto y los daños coincide con la del chinche de encaje Pseudacysta perseae (Heidemann), Hemiptera: Tingidae. El insecto-plaga está presente en todas las plantaciones, constituyendo el primer señalamiento de este artrópodo en aguacate en Yaracuy. Se recomienda evaluar la intensidad de daño para definir estrategias de manejo integrado.