Relación entre la pudrición apical de la guayaba (Psidium guajava L.) y el daño causado por el acaro plano Brevipalpus phoenicis (Geijskes) en dos localidades del estado Zulia. - Fernández, Carlos; Martínez, L.; Marín, Merylin; Quirós, Magalis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el fin de estudiar el efecto de la localidad y la época del año sobre la incidencia de pudrición apical de la guayaba (PA), así como el grado de daño del ácaro plano, se estableció un ensayo, en dos fincas con diferentes condiciones agroecológicas, La Coruba y el Centro Frutícola del Zulia (CENFRUZU- CORPOZULIA), Venezuela. La incidencia (PA) y el nivel de daño por ácaros en ápice (DAA) y base (DAB) de frutos colectados mensualmente, durante el periodo septiembre 2002 marzo 2003. En la parcela de guayabos de CENFRUZU, el procesamiento de los frutos tuvo una variante, éstos se dejaron almacenados durante 48 horas a Ó 23 ÂºC y 55% HR, para su posterior evaluación. La incidencia de PA mostró diferencias (P