Presencia de hongos contaminantes durante el establecimiento in vitro de segmentos nodales de mango (Mangifera indica L.). - Isea, F.; Escalante, M.; Urdaneta, J.; Ramírez Villalobos, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Durante el establecimiento in vitro de segmentos nodales de mango se presentan comúnmente microorganismos contaminantes, principalmente hongos que ocasionan la muerte del tejido usado como explante. El aislamiento y la identificación de estos microorganismos son necesarios para lograr su control eficiente mediante ciertos procedimientos de desinfección superficial. Se recolectaron brotes terminales de plantas adultas de 4 años de edad, de los cuales se seleccionaron 80 segmentos nodales, que se desinfectaron durante 30 min en 8 g L-1 de Benomil® + 300 mg L-1 de Rifampicina®, 1 min en alcohol etílico al 70% y 15 min en hipoclorito de sodio al 2,625%; y sembrados en tubos de ensayo contentivos del medio de cultivo Murashige y Skoog. Posteriormente, a los 8 días de su incubación se detectó la presencia de hongos contaminando los segmentos nodales y causando la muerte de los mismos. Se procedió al aislamiento e identificación de los hongos y el resultado mostró la presencia de Alternaria sp., y Curvularia sp., en un 47,06 y 52,94%; respectivamente. La aparición de estos hongos en los explantes desinfectados posiblemente se asocie a que los mismos se ubican dentro de las irregularidades de los tejidos usados para propagación, donde no llega el producto desinfectante, lo que impide su acción fungicida sobre los hongos presentes.