Comportamiento de diferentes clones de merey criollo y enano ante el ataque de enfermedades al sur del estado Anzoátegui. - Chirinos, J.; Sindoni, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El ataque de enfermedades es uno de los factores limitantes en el cultivo de merey al sur del estado Anzoátegui, el cual por su rusticidad y adaptabilidad a la región, diversos usos y producción elevada es uno de los rubros de gran potencial. Debido su importancia y poca información sobre el comportamiento de 11 materiales criollos y 3 clones introducidos ante las enfermedades, se realizó este estudio en el huerto clonal del INIA Anzoátegui con el objetivo reconocer los patógenos que lo atacan además de su incidencia y severidad. Evaluaciones periódicas en campos fueron tomadas siguiendo un diseño completamente aleatorizado. Los resultados indicaron la tolerancia de los materiales FONAIAP I, FONAIAP III y FONAIAP VIII a antracnosis y FONAIAP V, FONAIAP IX y FOCH a la muerte ápice, mientras que FONAIAP V, FONAIAP IX y FONAIAP II, FONAIAP III y FONAIAP IX presentaron susceptibilidad a estas enfermedades respectivamente. El clon enano precoz CCP-76 mostró mayor susceptibilidad y el CCP-06 la mayor tolerancia a ambas enfermedades.